LE FOURNIL & IL FORNO

RESTAURANTS • BRASSERIES • HÔTEL ***

OUR LOCAL PRODUCERS

Nous nous engageons à proposer en permanence à notre carte des produits locaux et en adéquation avec les saisons et à rémunérer nos partenaires producteurs et artisans de manière juste et équitable.

Vous trouverez ci-dessous la liste de nos partenaires classés par catégories de produits.

Beers

ORVAL

Trappist Beer and Cheese​

Logo Orval
ambassadeur_orval_cumlaude

True to its bitter, fruity character, Orval has become a veritable benchmark in the much-coveted world of authentic trappist beer.

Orval beer is known for its top fermentation process and a maturation period that bestows it with its complex and fruity taste – a subtle blend of body and bitterness.

As an official Orval Ambassador since 2009 (and the distinction “CUM LAUDE”, we offer our guests a unique experience: a décor in the colours of the most famous of Belgian trappiest beers.

We serve Orval Trappist Beer (up to 4 years old) chilled or at room temperature.

LA BRASSERIE LUPULUS

Beers

The Lupulus brewery (formerly called Brasserie Les Trois Fourquets) is a Belgian family brewery located in Courtil, in the municipality of Gouvy (Luxembourg province). They mainly brew Lupulus beer.

BRASSERIE DES TCHÈTS

Beers

The Tchèts brewery is a young cooperative located in Neuvillers, a small village a stone’s throw from Libramont, which is famous for its annual agricultural show.

It emerged from the friendship formed by 11 beer lovers: the Tchèts. “Tchèt” means “cat” in Walloon – it is the nickname for the inhabitants of the village.

BRASSERIE DE LA LESSE

Beers

The Lesse brewery is a “cooperative with a social objective” that brews craft beer and imagines a better world through meaningful projects involving environmentally friendly raw materials, a low-energy brewery, and fair trade on a local level.

brasserie minne

Beers

Craft brewery based in Somme-Leuze.

BRASSERIE saint-monon

Beers

Saint-Monon brewery is a family business that was founded in 1996 and is located in the wing of a farm on the border between Ardennes and Famenne. Current production is around 700 hl.

Three beers with assertive personalities bear the Saint-Monon name. They have already won several awards at international brewing competitions.

BRASSERIE D'ACHOUFFE

Beers

Située au cœur de la verdoyante Ardenne belge, la Brasserie d’ Achouffe est spécialisée dans le brassage de bières spéciales de qualité, comme La Chouffe, Mc Chouffe…

BRASSERIE DE ROCHEFORT

Beers

La Trappiste de Rochefort est une authentique bière trappiste brassée à l’abbaye Notre-Dame de Saint-Remy de Rochefort, en Belgique. Quatre bières y sont brassées : les Trappistes Rochefort 6, 8, 10 et la Triple Extra.

BRASSERIE De chimay

Beers

Depuis sa création en 1850, l’abbaye de Scourmont cultive des valeurs d’entraide et de partage. C’est donc tout naturellement que les bières et fromages de Chimay portent le label « Trappiste ». Un label qui certifie que la bière et le fromage sont produits dans l’enceinte de l’abbaye ou son environnement immédiat, sous la supervision des moines et que la majorité des bénéfices est reversée à l’entraide sociale.

BRASSERIE DE ROCHEhaut

Beers

La toute jeune brasserie de Rochehaut est née en 2019. Arnaud Borreux, brasseur et gérant des lieux, a à cœur de proposer des produits de grande qualité. Il s’appuie sur une eau douce très pure provenant d’une source située à moins de 5 kilomètres de la brasserie. Il travaille également avec des malts locaux pour proposer des bières liées au terroir. Les bières proposées possèdent une véritable typicité et se démarquent par une grande buvabilité. Que l’on choisisse l’IPA ou la brune, elles sont toutes marquées par un savoir particulier et par une limpidité très appréciée.

Meat - Poultry - Cold cuts - Cured meats

boucherie pirotte

Viandes - Volailles

La Boucherie Pirotte est une entreprise familiale et c’est une véritable institution à Libin. La boucherie a ouvert ses portes en 1936 et depuis ce jour, elle n’a jamais baissé le rideau.

Boucherie Lefébvre

Viandes - Volailles - Charcuteries

It was on March 6, 1952 that René Lefèbvre opened his butcher’s shop in Wellin. Over time, it has become the only traditional butcher’s shop in the region. The establishment was taken over by Philippe Lefèbvre and his wife Évelyne on October 1, 1986. They were joined by their son Benjamin, a graduate of the ITCA in Suarlée, in 2001. Since then, the family establishment has been able to evolve according to the tastes of its customers, while perpetuating its tradition of quality. The store has expanded and the workshops have been transformed to comply with hygiene standards and current legislation.

établissements hartman

Charcuteries - Salaisons

“Le Délice de la Sûre”, raw, dried and lightly smoked ham made using the traditional method.

En direct de mon élevage

Coopérative pour une agriculture familiale et éco-responsable

Gathered in a cooperative, farmers offer you quality beef produced on family farms that respect the environment.

ÉLEVAGE DES BEAUX CHÊNES

Chickens

Quality livestock: chickens, Mechelen cuckoo clock. Local producer.

Fish

angélique gillet

Fario and rainbow trout

Fario and rainbow trout

au grand bleu

Truites / Moules

La société Au Grand Bleu (Moul’Appétit) propose une gamme complète et diversifiée de produits de la mer et d’eau douce. 

Fruits & Vegetables

BIO GAILLY​

Fruits & Légumes

BioGailly vous propose une large sélection de légumes bio de saison, cultivés au coeur de l’Ardenne belge, à Paliseul, depuis 2014.

Le chef de culture, Florent Gailly, et son équipe vous font découvrir au fil des saisons de nouvelles variétés savoureuses au sein du magasin situé au lieu-dit du Guimpoux. BioGailly propose également des services destinés aux professionnels, grossistes et semi-gros.

saspj map henry

Pommes de terre

comijn

Frites fraîches coupées

Située dans la région liégeoise, l’entreprise familiale « Comijn » cultive, fabrique et commercialise des frites fraîches et des pommes de terre.

Cheeses

Réseau paysan

The whole province of Luxembourg in a short circuit

Réseau Paysan is a cooperative facilitating the distribution of products from more than 90 producers and craftsmen in the province of Luxembourg to restaurants and independent points of sale and non-mass retailers.

The cooperative also coordinates a producer store in Libramont.

BUFFL'ARDENNE

Organic Buffalo Mozzarella​

Buffl’Ardenne mozzarella is Belgian, organic, and CERTISYS certified. It has a surprisingly authentic taste; the craftsman’s passion is palpable. Made with 100% organic buffalo milk.

LA FERME DES SUREAUX

Goat’s cheese

Small farm covering 30 hectares in the Belgian Ardennes, in the little village of Maissin.

Eggs

LA FERME DES PÉTELLES

Free-range eggs

Free-range eggs

Bakery - Pastry

florian didriche

Pains / Buns / Desserts

Fondée en 2015 par Florian Didriche et spécialisée dans la confection de savoureuses baguettes de tradition française, notre boulangerie offre également un large choix de pains faits maison à partir d’ingrédients sélectionnés rigoureusement.

boulangerie de barros

Buns

La boulangerie De Barros vous sert depuis maintenant 28 ans.

ferme du Bas Rotheux

Épeautre grecque

Ferme certifiée Bio de culture de céréales. Production et vente de Farine d’Epeautre Bio

Yoghurt

ferme de la yauge

Yahourts​

Dirigés par la valeur du respect envers les animaux, Jerôme Dury et son apprenti Mathis, s’occupent des soins aux bêtes, ainsi que des cultures agricoles. Afin d’assurer la bonne qualité des produits artisanaux, Marie-Laure Lambot est en charge de la traite du matin, consacrant son temps ensuite à la gestion de la transformation et la préparation des commandes.

Syrups & Jams

saveurs de fruits

Traditional fruit wine

Saveurs de Fruits is a small, traditional family business that has, since, 1991, produced:

Condiments & Spices

safranloy

Saffron

Saffron and Aromatic Herbs Producers

Honey

stéphanie piron

Miel

Stéphanie Piron est apicultrice à Our, commune de Paliseul

Softs

le pressoir ardennais

Jus d'orange - pomme - pomme & poire

Le premier engagement du Pressoir Ardennais, c’est de respecter le fruit et d’en conserver la saveur ! Pour cela un seul mot d’ordre: naturel !

Les jus du Pressoir Ardennais ne contiennent ni additif, ni conservateur, ni exhausteur de goût, ni colorant !

LE VERGER D'à côté

Jus de pommes

Dans une famille où on est agriculteurs de père en fils, c’est à présent à André et Christel d’être aux commandes de la ferme de la rue de la Commanderie à Hargimont (petit village tout près de Marche-en-Famenne).

“Diversité, proximité, et convivialité” est leur devise, parfait mélange de l’amour de la terre dont André a hérité de ses parents et de ce sens de l’accueil et du contact que Christel cultive tous les jours dans son métier de factrice.

Wines

domaine de la croix du pendu

Vins

Enraciné sur les coteaux du village du Livre et de l’Espace et désormais de la Vigne, dans les terres schisteuses ardennaises, le Vignoble de La Croix du Pendu est conduit de manière raisonnée et respectueuse de la nature pour offrir un vin vif, tout en finesse et qui porte la promesse d’un terroir généreux.

Alcohols

arduenna

Gin & Bitter

Arduenna gin est le souhait de Martin et François, deux jeunes ardennais, épicuriens et amateurs de gin, de distiller et d’embouteiller cette belle région qu’est l’Ardenne. Afin de pousser le voyage jusqu’au bout, Arduenna a concentré des arômes 100% biologiques caractéristiques de cette région dans sa bouteille.

distillerie des ardennes

Apéritif, Eaux de vie et Liqueur

Anciennement connue sous le nom HEINRICH, la Distillerie des Ardennes propose des produits artisanaux riches et savoureux. Le plus bel exemple de ce savoir-faire est aussi le plus connu : l’authentique liqueur de poire et cognac.