LE FOURNIL & IL FORNO

RESTAURANTS • BRASSERIES • HÔTEL ***

nos producteurs locaux

Que ce soit au Fournil ou à Il Forno, les assiettes servies dans nos deux établissements sont principalement composées de produits locaux et de saison.

Découvrez au travers de cette page les producteurs qui font la richesse de notre région et qui participent, par la qualité de leur produits, au succès de nos deux établissements.

ORVAL

Bière Trappiste & Fromage

Logo Orval
ambassadeur_orval_cumlaude

Fidèle à son cachet amer et fruité, la bière d’Orval est devenue une véritable référence dans le monde très prisé des authentiques bières trappistes.

La bière d’Orval se caractérise par un processus de fermentation haute et un temps de maturation qui lui confèrent son goût complexe et fruité, subtile harmonie entre rondeur et amertume.

En tant qu’Ambassadeur Orval depuis 2009 (et la distinction « CUM LAUDE »), nous offrons à nos convives une expérience unique: une décoration aux couleurs de la plus célèbre trappiste belge !

Nous servons la Bière Trappiste d’Orval (jusqu’à 4 ans d’âge) fraîche ou tempérée.

LA BRASSERIE LUPULUS

Bières

La Brasserie Lupulus (anciennement appelée Brasserie Les Trois Fourquets) est une brasserie familiale belge située à Courtil dans la commune de Gouvy en Province de Luxembourg. Elle brasse principalement la bière Lupulus.

BRASSERIE DES TCHÈTS

Jambon "Délice de la Sûre"

La Brasserie des Tchèts est une jeune coopérative située à Neuvillers, un petit village à deux pas de Libramont, célèbre pour sa foire agricole annuelle.

Elle est née de l’amitié de onze amoureux de la bière : les Tchèts. Tchèt veut dire chat en wallon, c’est le surnom des habitants du village.

BRASSERIE DE LA LESSE

Bières

La Brasserie de la Lesse est une coopérative à finalité sociale où l’on brasse de la bière artisanale, et où l’on réinvente le monde avec des projets porteurs de sens : matières premières écologiques et locales, brasserie basse énergie, commerce équitable local

brasserie minne

Bière Trappiste et fromage

Brasserie artisanale installée à Somme-Leuze.

saint-monon

Bières

La brasserie Saint-Monon est une entreprise familiale née en 1996, située dans l’aile d’une ferme, à la limite de l’Ardenne et de la Famenne. La production actuelle est de l’ordre de 700 hl.

Trois bières à la personnalité affirmée portent le nom de Saint-Monon. Elles ont déjà été distinguées à plusieurs reprises lors de concours brassicoles internationaux.

saveurs de fruits

Vins de fruits artisanaux

Saveurs de Fruits est une petite entreprise familiale et artisanale qui produit depuis 1991:

  • des vins de fruits et fleurs
  • des confitures et des gelées
  • des produits du terroir

Située, à l’origine, à Héron, petit village hesbignon, l’entreprise s’est installée à Bièvre, dans les Ardennes namuroises, en 2003.

En direct de mon élevage

Coopérative pour une agriculture familiale et éco-responsable

Réunis en coopérative, des agriculteurs vous proposent de la viande de boeuf de qualité produite dans des fermes familiales et respectueuses de l’environnement.

safranloy

Safran

Producteurs de Safran et Herbes Aromatiques

ÉLEVAGE DES BEAUX CHÊNES

Poulets

Elevage de qualité : poulets, coucou de Malines. Producteur de proximité.

LA FERME DES PÉTELLES

Œufs de poules élevées en plein air

Œufs de poules élevées en plein air

BUFFL'ARDENNE

Mozzarella de Bufflonne Bio

La mozzarella Bufflardenne est belge et bio, certifiée CERTISYS. Son goût est surprenant et authentique, on y sent toute la passion de l’artisan. 100% lait de bufflonnes biologique.

LA BERGERIE D'ACREMONT

Fromage de Brebis

Peter, Maître Fromager, a travaillé quelques années chez des paysans suisses avant de poursuivre ses études à « l’École de Fromagerie et de l’Industrie ». Avec sa femme Barbara, ils élèvent plus de 250 brebis laitières belges, une race locale en voie de disparition, et transforment à la ferme le lait frais issu de la traite journalière.

LA FERME DES SUREAUX

Fromage de Chèvre

Petite ferme paysanne de 30 hectares en Ardenne belge, dans le petit village de Maissin.

LA PISCICULTURE DE LA GERNELLE

Truites

Truites Fario et Arc-en-ciel

WAGYU BEL

Élevage de bœufs pure race Wagyu

Depuis trois générations, la famille Calay exploite une ferme à Orsinfaing, petit village situé entre Ardenne et Gaume en province du Luxembourg belge. Avec bien des évolutions au cours des années, la transmission se fait d’abord de père en fils puis de père en fille.

ETS HARTMAN ET FILS

Jambon "Délice de la Sûre"

« Le Délice de la Sûre », jambon cru, séché et légèrement fumé fabriqué à la méthode artisanale.

Boucherie Lefébvre

Boucherie artisanale & familiale

C’est le 6 mars 1952 que René Lefèbvre a ouvert sa boucherie à Wellin. Au fil du temps, elle est devenue la seule boucherie traditionnelle de la région. L’établissement a été repris par Philippe Lefèbvre et son épouse Évelyne le 1er octobre 1986. Ils ont été rejoints par leur fils Benjamin, diplômé de l’ITCA de Suarlée, en 2001. Depuis, l’établissement familial a su évoluer en fonction des goûts de ses clients, tout en perpétuant sa tradition de qualité. Le magasin s’est agrandi et les ateliers ont été transformés afin de correspondre aux normes d’hygiène et à la législation en vigueur

Réseau paysan

Toute la province de Luxembourg en circuit court

Réseau Paysan est une coopérative facilitant la distribution des produits de plus de 90 producteurs et artisans de la province de Luxembourg vers des restaurants et points de vente indépendants et hors grande distribution.

La coopérative coordonne aussi un magasin de producteurs à Libramont.

BOULANGERIE LE MILLEFEUILLE

Le pain, la chaleur, la tradition…

Située à Redu, en plein cœur de l’Ardenne Belge, la boulangerie Le Millefeuille propose des produits simples, élégants et emplis de savoir-faire artisanal.

Ces artisans portent une attention toute particulière au choix de leurs matières premières. C’est en favorisant le circuit court ainsi que la production locale de bon nombre de leurs ingrédients qu’ils replacent l’artisanat au cœur de leurs créations.